Überregionale Übung zum Thema "Personenrettung"

Personen retten, Mauern durchbrechen, Verletzte abseilen: Am vergangenen Wochenende war rund 50 Ehrenamtlichen aus den Ortsverbänden Bayreuth, Kulmbach und Pegnitz keine Aufgabe zu schwer. Gemeinsam übten sie in Bayreuth.

Mehrere Wohnblocks, die zum Abriss freigegeben sind – der ideale Ort, um eine Gasexplosion oder Schäden nach einem Erdbeben zu simulieren. Das dachten sich auch die rund 50 THW-Kräfte und übten in mehrere Etagen verschiedene Szenarien.

So verschafften sie sich beispielsweise mit Borhammer und anderen Werkzeugen Zugang zu verschütteten Personen. Sie leisteten Erste Hilfe und transportierten Verletzte anschließend zum Rettungsdienst. Auf einer anderen Etage bauten die Helferinnen und Helfer das Einsatz-Gerüstsystem (EGS) auf, um verletzte Personen hochzuziehen und abzuseilen.

Mehr zur Region

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.