10-jähriges Jubiläum des THW bei der Messe R.E.A.S.

Das THW war auch in diesem Jahr auf der Messe R.E.A.S. in Montichiari mit einem Ausstellungsstand wieder vertreten.

Die R.E.A.S. ist eine der größten Messen für Katastrophenschutz, erste Hilfe und Brandschutz in Italien. Nach Angaben der Messeleitung waren rund 23.000 die Helfer und Besucher, die die diesjährige Ausstellung von 06.bis zum 08. Oktober besuchten.

Bereits seit 10 Jahren ist das THW nun schon auf der Messe präsent. Der Bürgermeister von Montichiari und die Messeleitung überreichten zu diesem Anlass bei der Eröffnungsfeier als Dankeschön eine Erinnerungstafel an den Vertreter des THW Landesverbandes Bayern, Herrn Tilman Gold. Eröffnet wurde die Messe u.a. in Beisein von der EU-Abgeordneten Elisabetta Gardini, die am THW-Ausstellungsstand eine kleine Übung mit dem Rettungsspreizer ausprobieren konnte.

Erneut war unser Stand gut besucht und viele der Anwesenden interessierten sich für den Aufbau und die Struktur des THW's.

Auch die Kontakte zu den italienischen Zivilschutzexperten kamen nicht zu kurz. Die Messe R.E.A.S. stellt eine wertvolle Möglichkeit zum Austausch mit italienischen Zivilschutzorganisationen dar. Mittlerweile bestehen regelmäßige Kontakte mit Zivilschutzexperten von Padua über die Region Piemont bis zur Region Marken. Da Italien im Zuge der europäischen Zusammenarbeit im Katastrophenschutz ein potentielles Einsatzgebiet des THW's darstellt, sind derartige Kontakte im Einsatzfall sehr hilfreich.

Im Rahmen des THW Anrainerstaatenkonzeptes ist die THW Geschäftsstelle Bad Tölz für die Zusammenarbeit mit Italien zuständig. Das THW Garmisch-Partenkirchen übernahm wie in den vergangenen Jahren die Organisation des Messebesuches.

THW/ Frank Simon

Hier können sie nach Meldungen suchen.