Grundausbildungsprüfung für rund 40 Helferanwärter im Regionalbereich Kempten

Am Samstag, 16. Juni 2018 fand die diesjährige Grundausbildungsprüfung für Helferanwärterinnen und Helferanwärter der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW) im Ortsverband Kaufbeuren statt.

Insgesamt 41 Helferanwärterinnen und Helferanwärter aus den Ortsverbänden Kaufbeuren, Kempten, Füssen, Sonthofen, Memmingen, Neu-Ulm, Lindenberg, Günzburg und Krumbach sowie zwei hauptamtlichen Mitarbeitern der Regionalstelle Kempten stellten sich den anspruchsvollen Prüfungsaufgaben, die von Bürosachbearbeiterin Ehrenamt/Ausbildung der THW-Regionalstelle Kempten, Christine Ewae ausgewählt wurden und vom Prüfungsleiter Reinhold Brenner mit seinem Prüferteam den Prüflingen gestellt wurden.

Im vergangenen halben Jahr wurden im Rahmen der Grundausbildung in den jeweiligen Ortsverbänden verschiedene theoretische, praktische und einsatzorientierte Inhalte in verschiedenen Lernabschnitten vermittelt. Im Vordergrund standen hierbei das situationsbedingt richtige Verhalten am Einsatzort, der korrekte und sichere Umgang mit verschiedenen Gerätschaften und Werkzeugen sowie das hierfür nötige theoretische Hintergrundwissen.

Alle Prüflinge mussten somit nun ihr erworbenes Wissen und Können in der Grundausbildungsprüfung in zwei Teilbereichen beweisen, die es getrennt voneinander zu bestehen galt. Nach einer schriftlichen Prüfung war den Prüfern der souveräne Umgang mit verschiedenen Geräten und Werkzeugen bei insgesamt 24 Praxisaufgaben in den Bereichen Holz-, Metall- und Gesteinsbearbeitung, Bewegen von Lasten, Umgang mit Leitern und vielem anderen mehr zu demonstrieren.

Nach guten sechs Stunden Prüfungsgeschehen stand das Ergebnis fest: Mit dem erfolgreichen Bestehen der Grundausbildungsprüfung erwarben die Helferanwärterinnen und Helferanwärter ihre Einsatzbefähigung, sieben von ihnen mit voller Punktzahl sowohl im theoretischen als auch im Praktischen teil.

Wir wünschen unseren neuen Kameraden viel Erfolg und Freude auf Ihrem weiteren Weg in den Ortsverbänden und gratulieren zur erfolgreich bestandenen Prüfung. Danke sagen wir den Ausbilderteams in den Ortsverbänden für die hervorragende Ausbildung der Helferinnen und Helfer, dem Prüfungsleiter Reinhold Brenner und dem ganzen Prüferteam, den Mitarbeitern der THW-Regionalstelle Kempten unter der Leitung von Brigitte Müller, allen Helferinnen und Helfern des THW-Ortsverbandes Kaufbeuren für die Vorbereitung und Durchführung der Prüfung sowie dem Küchenteam des Ortverbands Kaufbeuren mit Renate, Baumann, Margit Sirch und Fabian Holzheu für die hervorragende Verpflegung. Unser Dank gilt auch dem Wasserwerk Kaufbeuren, das uns den Hof für die Prüfung zur Verfügung gestellt hat.

THW/ Andreas Bertele

Hier können sie nach Meldungen suchen.