Meldungen

Grundausbildungsprüfung in Weiden: Drei neue Einsatzkräfte verstärken das Technische Hilfswerk in Weiden. Hier mit dem Ortsbeauftragten Andreas Duschner und den Ausbildern (hinten).

Neue Frauen- und Männer-Power für den THW-Einsatz

Drei neue Einsatzkräfte verstärken das Technische Hilfswerk in Weiden
Mit ihrer Expertise schätzen Baufachberaterinnen oder Baufachberater Gefahrenpotentiale an Einsatzstellen ein und beraten die jeweilige Einsatzleitung.

Unerschütterliche Fachkompetenz

Nach baulichen Schäden bedarf es Spezialistinnen und Spezialisten, die mit ihrer Kompetenz die richtigen Sicherheitsmaßnahmen empfehlen: die THW-Baufachberater.
Von links nach rechts Michael Wüst, Dieter Werner, Florian Erler, Josef Hauner

Ehrenzeichen am Bande für 25-jährige aktive Mitgliedschaft

Aus der Hand von Landrat Josef Hauner erhielt der Freisinger THW-Gruppenführer Florian Erler das Ehrenzeichen am Bande des Bayerischen Innenministers für 25-jährige aktive Mitwirkung im THW.
Grundausbildungsprüfung der THW-Ortsverbände im Regionalstellenbereich Kempten

Grundausbildungsprüfung für rund 40 Helferanwärter im Regionalbereich Kempten

Am Samstag, 16. Juni 2018 fand die diesjährige Grundausbildungsprüfung für Helferanwärterinnen und Helferanwärter der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW) im Ortsverband Kaufbeuren statt.
Menschenkenntnis, Organisationstalent und fachliche Eignung machen eine gute Gruppenführerin oder einen guten Gruppenführer aus.

Das Menschliche zählt

Führungskräfte im THW haben eine große Verantwortung. Das gilt insbesondere für die Gruppenführerinnen und Gruppenführer, denn sie entscheiden über das Vorgehen der Gruppe.
THW Bootsführer üben auf der Nordsee

THW-Bootsführer üben auf der Nordsee

Vor mehr als zehn Jahren war es nur eine Idee, mittlerweile ist es zu einem festen Termin im Ausbildungsplan des Ingolstädter THW geworden: das dreitägige Ausbildungswochenende der Bootsführer gemeinsam mit den Kollegen aus Nordenham (Niedersachsen).
Christian Knaack ist Verwaltungsbeauftragter des THW-Ortsverbands München-Mitte.

Die Allwissenden

Gewappnet mit Stempelkissen, Formularen und einem Computer behalten sie den Überblick im schnelllebigen Ortsverband: die Verwaltungsbeauftragten.
Pumpen, Hochwasserschutz, TWA… Auf einem großen Messestand zeigten Helferinnen und Helfer, was das THW im Bereich rund ums Wasser leisten kann.

Vielfältige Technik rund ums Wasser

Zu viel Wasser, zu wenig Wasser, Wasser zu dreckig – das spielt für THW-Kräfte keine Rolle, denn sie stellen sich jedem Einsatz. Passend dazu präsentieren sie bereits zum fünften Mal ihre nationalen und internationalen Einsatzoptionen im Bereich Hochwasserschutz, Pumpentechnik, Trinkwasserversorgung und Ölschadensbekämpfung von Montag bis heute auf der IFAT in München. Sie ist die wichtigste internationale Fachmesse im Bereich Umwelttechnologie.
Raus aus dem Alltag Rein ins THW für die Vorschüler der Lohrer Kindergärten

Blaulichttag für 80 Kinder

Christoph Hein und Dirk Düpjan (v.l.n.r.) sprechen im vierten Clip der Videoreihe über die Funktion des bzw. der Ortsjugendbeauftragten.

Funktionen im Ortsverband: die Ortsjugendbeauftragten

Mit Organisationstalent, Einfühlungsvermögen und technischem Geschick helfen sie den „Kleinen“ im THW dabei, Großes zu vollbringen: die THW-Ortsjugendbeauftragten.

Hier können sie nach Meldungen suchen.